PELATIHAN INSTALASI PENJERNIHAN AIR DENGAN SISTEM RESERVASI OSMOSIS (RO) SEBAGAI USAHA PREVALENSI STUNTING DI DESA SIMORO - Rusdin, Andi; Rahman, Yuli Asmi; Arham, Andi; Amar, Amar; Rachmawati, Sitti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2024)
Salah satu penyebab stunting adalah kurangnya kualitas air yang aman untuk dikonsumsi. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan instalasi penjernihan air menggunakan sistem Reverse Osmosis (RO) sebagai upaya untuk mengurangi prevalensi stunting di desa Simoro, kabupaten Sigi. Teknologi RO mampu menyaring kontaminan berbahaya dari air, sehingga menghasilkan air bersih yang aman untuk diminum. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan akses air bersih, memberikan pemahaman teknis mengenai instalasi dan pemeliharaan sistem RO, serta mendorong masyarakat untuk memanfaatkan teknologi ini sebagai peluang usaha. Dengan pelatihan ini, diharapkan peserta mampu menyediakan air minum yang berkualitas, yang pada gilirannya akan berkontribusi dalam mengurangi risiko penyakit dan stunting, serta meningkatkan kemandirian ekonomi melalui usaha air minum bersih