Pendampingan Pengelolaan UMKM Desa Batu Hijau dalam Upaya Peningkatan Mutu dan Promosi Produk - Mustafa, Muhammad Sabir; Ishak, Parmin; Musafir, Musafir; Sholehah, Nur Lazimatul Hilma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2024)
Desa Batu Hijau memiliki hasil laut berupa Cumi yang sangat melimpah dan telah dikembangkan menjadi suatu produk olahan cumi yakni Sambal Cumi dan Kripik Cumi oleh Karang Taruna yang terbagi ke dalam 6 kelompok UMKM Desa Batu Hijau. Namun, hasil produksi makanan cumi tersebut masih kurang maksimal karena kurangnya pemahaman kelompok UMKM terhadap pengelolaan dan pengembangan usaha serta tidak adanya legalitas usaha yang dimiliki, membuat hasil produksi kelompok UMKM tersebut harus vakum sejak tahun 2020. Oleh karena itu kelompok UMKM perlu untuk meningkatkan pemahamannya dalam digital, pembuatan merek dan legalitas pemasaran. Berdasarkan hal tersebut maka penting untuk dilakukan pelatihan dan pendampingan kelompok kepada UMKM Desa Batu Hijau agar dapat Kembali ke pasar dan memiliki brand serta legalitas untuk bersaing di pasar modern maupun platform e-commerce yang ada saat ini. Pelatihan dan Pendampingan digital marketing, branding, dan legalitas usaha bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi kelompok UMKM agar dapat memperkuat kelangsungan usaha dan memaksimalkan potensi desa. Hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keanggotaan kelompok UMKM dalam pembuatan email, media sosial bisnis, website, pembuatan merek, label, iklan gambar dan pendaftaran legalitas usaha (NIB dan PIRT). Â Kata Kunci : produk olahan cumi, digital marketing, branding, legalitas usaha