SOSIALISASI PEMBERDAYAAN ECOPRINT SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Abdullah, Siti Sarah; Fitriani, Ida; Musrifah, Ai; Nazilah, Siti; Setiawati, Fietri; Rispianti, Rispianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2024)
Ecoprint yaitu proses mentransfer warna dan bentuk bahan alami ke dalam bahan serat alami  secara langsung tanpa menggunakan bahan sintesis atau kimia. Oleh karena itu batik ecoprint ini lebih ramah lingkungan dan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Produk yang dihasilkan ecoprint berupa tas,  baju, dan sejenisnya yang memiliki nilai jual. Saparantu Ecocraft sebagai UMKM, pelopor dalam pembuatan usaha ecoprint di Cianjur telah melakukan pelatihan pembuatan ecoprint di beberapa Desa di Cianjur. Namun penerimaan masyarakat untuk memproduksi kerajinan tersebut hanya 10%. Alasan kurang minatnya dikarenakan pembuatan produksi ecoprint sulit. Padahal keuntungan yang akan mereka dapatkan jika konsisten menggeluti bidang ini dapat berkali lipat, karena minim modal yaitu dengan cara memanfaatkan bahan di sekitar lingkungan. Solusi permasalahan tersebut yaitu dengan menginternalisasi masyarakat mengenai manfaat yang didapatkan untuk tekun di bidang ecoprint sehingga mereka mendapatkan manfaatnya. Kesulitan pembuatan disolusikan dengan dibuatnya tutorial pembuatan ecoprint. Objek dalam pengabdian masyarakat ini yaitu kader PKK sebagai penggerak di Desa Sirnagalih. Telah dilakukan pelatihan dan sosialisasi tutorial pembuatan ecoprint. Dengan adanya tutorial, dapat membantu pengrajin dalam mempraktekkan. Agar masyarakat luas dapat mempraktekkan cara pemuatan ecoprint maka pihak Saparantu Ecocraft mengunggah hasil video tutorial melalui media sosial youtube.