MENCEGAH ANEMIA SEJAK DINI AGAR REMAJA SEHAT DAN PRODUKTIF - Atmadani, Rizka Novia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah dalam kesehatan yang terjadi di seluruh dunia. Anemia menjadi faktor kecacatan kedua yang tertinggi di dunia. Sehingga kasus anemia tidak dapat dianggap remeh. Wanita mempunyai resiko terkena anemia paling tinggi terutama pada remaja putri, tidak hanya wanita pria juga beresiko terkena anemia. Remaja perempuan dalam masa pertumbuhannya membutuhkan energi, terutama protein dan zat-zat gizi lainnya lebih banyak karena pematangan seksual yang menyebabkan kebutuhan zat besi meningkat. Pengetahuan terkait anemia dan pencegahannya merupakan hal yang penting diketahui untuk menurunkan resiko terkena penyakit anemia. Pengabdian masyarakat ini dilakukan media penyuluhan metode ceramah yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri di Panti Asuhan Nurul Abyadh Kota Malang. Dari hasil evaluasi pemberian pretest dan posttest didapatkan perbedaan yang cukup signifikan terkait peningkatan pemahaman remaja putri setelah dilakukan penyuluhan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan terkait anemia pada remaja putri yang ada di Panti Asuhan Nurul Abyadh Kota Malang.Â