MENJAGA KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN PENANGGULANGAN SAMPAH DAN MENDUKUNG KEBERLANJUTAN IKLIM - Hidaya, Nurman; Santoso, Dwi; Zulhafandi, Zulhafandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2024)
Masalah kebersihan lingkungan menjadi suatu permasalahan yang banyak dialami oleh masyarakat, Kebersihan lingkungan akan menentukan Kesehatan suatu Masyarakat. Edukasi tentang Kesehatan lingkungan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat sebagai upaya pencegahan penyakit yang diakibatkan oleh kebersihan di lingkungan. Materi edukasi tentang pengertian, tanda gejala, dampak, dan upaya pencegahan dan pengendalian. Metode yang digunakan, yaitu ceramah dan diskusi, Media yang digunakan, yaitu leaflet, soal pretest dan post test. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Disarankan untuk pengabdian berikutnya dapat dilakukan Demonstrasi pengelolaan sampah menjadi nilai tambah ekonomi Masyarakat.