Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Aset Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2023) - Dharmawan, Jovita; Rizki, Tabah (Accounting Global Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai seberapa besar pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016 – 2023. Metode penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh di www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan dengan total 64 sampel. Pengolahan data menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, sedangkan variabel leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Sementara secara simultan variabel profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset berpengaruh terhadap tax avoidance. Peningkatan laba, ukuran dan aset perusahaan diharapkan membuat manajemen perusahaan dapat bertindak lebih sadar dalam memaksimalkan laba dengan tindakan yang benar tanpa melanggar peraturan perpajakan.