Peningkatan Kompetensi Akuntan Melalui Integrasi Teknologi Data, Blockchain Dan Artificial Intellegence Dalam Kurikulum Akuntansi Untuk Menghadapi Revolusi Industri 5.0 - Satata, Devina Putri Indra; Dewi, Tria Purnama; Prajanto, Agung (Accounting Global Journal, 2024)
Kebutuhan teknologi di era revolusi industri 5.0 pada perusahaan menjadi tantangan bagi profesi akuntan di masa depan. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi teknologi analisis data dalam kurikulum akuntansi untuk meningkatkan kompetensi akuntan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan 100 populasi penelitian, didapatkan 50 (lima puluh) sampel penelitian dengan menggunakan simple random sampling. Sumber data berasal dari penyebaran kuisioner kepada mahasiswa akuntansi dan lulusan akuntansi serta praktisi seperti akuntan dan auditor di Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dukungan Fakultas dan Universitas belum mampu meningkatkan Kompetensi Mahasiswa, begitupula dengan Ketersediaan Teknologi dan Infrastruktur. Namun, integrasi kurikulum berbasis teknologi dengan studi akuntansi berpengaruh kuat terhadap kompetensi mahasiswa akuntansi. Kesimpulannya, perguruan tinggi sudah semestinya memulai kebijakan kurikulum akuntansinya yang baru seiring dengan bergeraknya perkembangan teknologi informasi.