Peran Pengungkapan Risiko Iklim Untuk Mencapai Ketahanan Perusahaan - Fitriana, Vita Elisa; Mapuasari, Supeni Anggraeni; Oktapriana, Chita (Accounting Global Journal, 2024)
Adanya tuntutan global maupun dari setiap ketentuan negara, pengungkapan risiko terkait perubahan iklim menjadi sebuah tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan risiko pada hubungan antara ukuran perusahaan dan ketahanan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan yang terdaftar dalam indeks Sri Kehati pada periode 2020-2022. Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif pada ketahanan perusahaan, sedangkan pengungkapan risiko atas perubahan iklim melemahkan hubungan tersebut. Hal ini mengindikasikan bahwa investor tidak hanya mempertimbangkan kuantitas informasi yang diungkapkan, tetapi juga kualitas atas informas tersebut, salah satunya adalah pengelolaan dan strategi terkait penanganan emisi karbon.