PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SMP NEGERI 1 BONAI DARUSSALAM - Witri, Witri; Betria, Ike; Rahmawati, Ilham (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bonai Darussalam.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 1 Bonai Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 162 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan VII B yang berjumlah 79 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai Pre-Test dan Post-Test berdistribusi normal dan varians nya homogen. Rata-rata nilai PreTest kelas eksperimen adalah 43,10 dan kelas kontrol 39,58. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 79,05 dan kelas kontrol 60,97. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil > = 7,415 >1,670, yang artinya terdapat pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 1 Bonai Darussalam. Saran dalam penelitian ini, bagi sekolah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dapat digunakan sebagai informasi bagi sekolah, karena sekolah dapat melaksanakan model, metode dan strategi pembelajaran yang dapat menigkatkan hasil belajar siswa.