UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETIL ASETAT BIJI KEBIUL (Caesalpinia bonduc L. Roxb) PADA EKSTRAKSI MASERASI - Wulandari, Septi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
ABSTRAKToksisitas adalah kemampuan suatu toksikan atau bahan kimia untuk menimbulkan kerusakan atau kelainan terhadap fungsi suatu sistem biologis dimana uji toksisitas ini berguna untuk mendeteksi efek toksik dengan memperoleh data dosis-respon yang khas dari sediaan uji. Tosikan dapat diperoleh dari bahan kimia maupun senyawa metabolit, seperti agen kemopreventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya potensi toksisitas dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT)  pada ekstrak etil asetat biji kebiul (Caesalpinia bonduc L. Roxb)  dan mengetahui nilai LC50 dari ekstrak etil asetat biji kebiul (Caesalpinia bonduc L. Roxb) dengan penggunaan variasi waktu ekstraksi. Sampel pada penelitian ini di ekstraksi dengan metode maserasi. Uji toksisitas dilakukan dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT) menggunakan sepuluh ekor hewan coba Artemia salina Leach dengan konsentrasi larutan 25, 100, 250, 500, 1000 ppm, dan kontrol. Metode maserasi memilki nilai toksisitas yang lebih tinggi yaitu 681 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat ekstrak etil asetat biji kebiul (Caesalpinia bonduc L. Roxb) dengan metode brine shrimp lethality test pada dengan metode maserasi tergolong toksik.