DAYA TOLAK LALAT RUMAH (Musca domestica) TERHADAP EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) - puspitasari, septi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
Lalat rumah merupakan spesies yang berperan sebagai vektor penularan penyakit. Diperlukan pengendalian lalat rumah tanpa mencemari lingkungan. Alternatif yang dikembangkan adalah pemanfaatan tanaman/ tumbuhan sebagai pestisida nabati. Kulit jeruk kalamansi yang dijadikan ekstrak digunakan sebagai insektisida nabati untuk mengendalikan lalat rumah (Musca domestika). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tolak ekstrak kulit jeruk kalamansi terhadap lalat rumah (Musca domestica). Jenis penelitian ini adalah experimental laboratorik yang dilakukan di laboratorium Patologi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini adalah ekstrak kulit jeruk kalamansi konsentrasi 10%, 20%, dan 30% dengan hewan uji yaitu lalat rumah (Musca domestica) sebanyak 150 ekor. Ekstrak kulit jeruk kalamansi efektif sebagai repellent lalat rumah dengan konsentrasi 30% yang mana rata – rata daya tolak mencapai 84,4 %, pada konsentrasi 20% yaitu 73,3 %, pada konsentrasi 10 % yaitu 68,4 %.