STUDI PERENCANAAN ANGKUTAN PENUMPANG KE TERMINAL NGANJUK SEBAGAI PENUNJANG KEBUTUHAN TRANSPORTASI KARYAWAN YANG BEKERJA DI SURABAYA - Hasanah, Fifi Nurlaili; Utomo, Nugroho; Wibisana, Hendrata (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2024)
Terminal Nganjuk merupakan terminal tipe A yang memberikan fasilitas dan sarana bagi angkutan umum maupun pelaku perjalanan transportasi. Terminal Nganjuk merupakan tujuan dari angkutan antar kota ataupun angkutan pedesaan untuk memenuhi kebutuhan pelaku perjalanan. Karyawan yang berasal dari desa yang ingin bekerja di Surabaya biasanya berangkat dari daerah asal menuju terminal banyakmenggunakan kendaraan pribadi, ojek, atau becak. Ditinjau dari angkutan umum yang digunakan dari desa menuju Terminal Nganjuk belum ada. Penulis melakukan studi perencanaan angkutan penumpang menuju Terminal Nganjuk guna untuk memenuhi kebutuhan transportasi . Penelitian ini dilakukan pada lokasi zona 1 Gondang – Terminal Nganjuk dan zona 2 Rejoso – Terminal Nganjuk dengan cara survei lapangan yakni membagikan kuisioner kepada 100 responden dengan disertai wawancara, survei rumah tangga, serta dilakukan secara rutin pengumpulan data primer dan sekunder pada tanggal 13 – 18 Maret 2023 di lokasi Terminal Nganjuk. Dari kuisioner tersebut didapatkan data karakteristik sosial ekonomi responden dan karakteristik perjalanan responden. Pada perencanaan angkutan pemadu moda diperoleh load factor pada zona 1 dan zona 2 sebesar 0.7, kecepatan perjalanan rencana pada zona 1 dan zona 2 sebesar 30 km/jam, waktu sirkulasi pada zona 1 sebesar 70.19 menit dan waktu sirkulasi pada zona 2 sebesar 58.73 menit, headway di zona 1 dan zona 2 sebesar 5.5 menit, frekuensi pada kedua zona tersebut sebesar 8 kendaraan, waktu tunggu maksimum pada kedua zona sebesar 5.5 menit dan angkutan yang dibutuhkan pada zona 1 yaitu sebesar 13 kendaraan serta kebutuhan angkutan pada zona 2 sebesar 11 kendaraan. Tarif penumpang pada angkutan mikrobus berkapasitas 16 kursi untuk zona 1 yakni sebesar Rp. 4,200,00/Pnp dan zona 2 yakni sebesar Rp. 4,000,00/Pnp.