Analisis Spiritual Entrepreneurship pada Pelaku UMKM di Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas - Wiranto, Wiranto (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Spiritual Entrepreneurship pada pelaku UMKM di Kecamatan Semparuk dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong Spiritual Entrepreneurship pada pelaku UMKM di Kecamatan Semparuk. Data terkait dengan variabel diperoleh dari kuesioner dan wawancara terbuka kepada responden. Berdasarkan hasil dan pembahasan, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pelaku UMKM di Kecamatan Semparuk sudah menerapkan Spiritual Entrepreneurship dan faktor yang mendorong Spiritual Entrepreneurship pada pelaku UMKM di Kecamatan Semparuk adalah faktor spiritual (agama) dan faktor lingkungan di Kecamatan Semparuk yang kondusif.Kata kunci: Spiritual Entrepreneurship, tawakal, jujur, adil, komunikatif dan ZIS.