Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Tingkat Kriminalitas di Kalimantan Barat Perspektif Ekonomi Islam - Lestari, Renita Ova (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Kriminalitas di Kalimantan Barat dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel. Data variabel yang diteliti diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Barat tahun 2017"“2021. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat Kemiskinan dengan Tingkat Kriminalitas. Artinya semakin tinggi kemiskinan maka semakin tinggi pula tingkat kriminalitasnya, atau sebaliknya. Namun Tingkat Pengangguran Terbuka dan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kriminalitas. Selain itu, Tingkat Pengangguran Terbuka, Kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia secara bersama-sama mempengaruhi Tingkat Kriminalitas. Sekitar 92,1% variasi kriminalitas di Kalimantan Barat dapat dijelaskan oleh variabel Tingkat Pengangguran Terbuka, Kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia, sedangkan sisanya sebesar 7,9% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang berada diluar penelitian   ini.