ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN PEDAGANG MUSLIM TENTANG ADAB-ADAB PERDAGANGAN DI PASAR-PASAR KOTA PONTIANAK - Gilang Galaksi, Ghozy (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik para pedagang muslim berdasarkan pemahaman mereka tentang adab-adab perdagangan di pasar-pasar Kota Pontianak dan mengetahui analisis pemahaman para pedagang muslim tentang adab-adab perdagangan di pasar-pasar Kota Pontianak. Bentuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif desktiptif dengan mengumpulkan data dari field research (penelitian lapangan) dan metode survey yaitu wawancara dengan narasumber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara secara terstruktur kepada pedagang-pedagang di setiap pasar-pasar yang menjadi lokasi penenelitian dengan berinteraksi atau tatap muka dan mengajukan pertanyaan kepada narasumber dengan melibatkan dua komponen yaitu peneliti dan orang yang akan diwawancarai. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis data interactive model dan metode rating scale.