Analisis Kesyari'ahan Bisnis Pangeran Laundry Berdasarkan Sifat Rasulullah (Shiddiq, Amanah, Fathanah, Tabligh) - Pahrefi, Rezha (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesyari'ahan bisnis Pangeran Laundry berdasarkan sifat Rasulullah, yaitu Shiddiq, Amanah, Fathanah, dan Tabligh. Laundry berbasis syariah adalah bisnis laundry yang menjalankan seluruh kegiatan operasionalnya sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian menggunakan studi literatur (kepustakaan) dan observasi lapangan serta menggunakan data primer dan data sekunder.   Adapun hasil ini menunjukkan bahwa Pangeran Laundry sudah menjalankan operasional kerjanya berdasarkan sifat Rasulullah. Pertama, Shiddiq yaitu Pangeran Laundry menjalankan praktik bisnis dengan jujur dan transparan dalam operasional kerjanya. Kedua, Amanah yaitu Pangeran Laundry selalu mengedepankan kepercayaan dan rasa tanggung jawab terhadap pelanggan. Ketiga, Fathanah yaitu Pangeran Laundry selalu melakukan inovasi untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan terhadap pelanggan. Dan yang terakhir, Tabligh yaitu Pangeran Laundry selalu menampilkan keramahan, sabar dan jujur dalam menangapi pelanggan. Namun terlepas dari hal tersebut bisnis Pangeran Laundry belum bisa dikatakan sebagai bisnis syariah, sebab masih ada beberapa hal yang belum terpenuhi seperti belum sepenuhnya menjalankan metode thaharah dalam pencucian dan masih terdapat unsur praktik riba didalamnya.