RITUAL MAPAG TANGGAL SEBAGAI DAYA TARIK PENDUKUNG DI DESA WISATA TURGO-MERAPI: SEBUAH TINJAUAN DESKRIPTIF - Sugiarto, Eko; Rizki Makiya, Kiki; Irawati, Novi (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2024)
Ritual Mapag Tanggal di Padukuhan Turgo, lereng selatan Gunung Merapi, potensial menjadi pendukung daya tarik wisata yang sudah ada di Desa Wisata Turgo-Merapi. Meskipun demikian, kajian hal ini belum banyak dilakukan sehingga tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Ritual Mapag Tanggal. Penelitian deskriptif-kualitatif ini dilakukan di Desa Wisata Turgo-Merapi, Kalurahan Purwobinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Objek penelitian ini adalah Ritual Mapag Tanggal, sementara subjek penelitian adalah warga Padukuhan Turgo serta tokoh masyarakat setempat yang dinilai paham tentang Ritual Mapag Tanggal. Data primer dikumpulkan dengan observasi dan wawancara, sementara data sekunder dikumpulkan dengan studi dokumen. Analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada bulan-bulan yang diyakini baik untuk berziarah dalam penanggalan Jawa, yaitu bulan Sura, Sapar, dan Ruwah, pengunjung Bukit Turgo mengalami kenaikan. Di antara ke-3 bulan tersebut, bulan Sura merupakan puncak kunjungan tertinggi sepanjang tahun. Ritual Mapag Tanggal yang digelar pada tanggal 1 Sura bisa dijadikan sebagai pendukung untuk memperkuat daya tarik yang sudah ada, khususnya bagi para pelaku spiritual Jawa yang non-Muslim untuk berziarah ke Bukit Turgo.