ANALISIS PENERAPAN JOB DESCRIPTION STAFF NIGHT AUDIT UNTUK OPTIMALISASI OPERASIONAL DI HOTEL NEO GADING SOLO - Martono Widagdo, Yohanes; Dwi Saputra, Roni (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2024)
Penerapan job description yang baik membantu staff Night Audit memahami peran mereka dan memastikan proses kerja berjalan efisien, terkoordinasi, serta selaras dengan tujuan hotel. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sejauh mana penerapan job description pada staff Night Audit di Hotel Neo Gading Solo berkontribusi terhadap optimalisasi operasional hotel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif mengenai fenomena yang sedang dikaji. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan literasi serta dianalisis dengan pendekatan interpretatif atau tematik. Hasil dari penelitian, dengan adanya job description yang terstruktur, operasional malam hari dapat berjalan lebih sistematis, efisien, dan terorganisir, sehingga memberikan kontribusi signifikan terhadap optimalisasi kinerja hotel serta mendukung pencapaian tujuan operasional hotel secara keseluruhan.