Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Spidium Guajava) Dan Madu Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Anemia Ringan Di Wilayah Puskesmas Mandalawangi - Rinrin Septariani Permatasari; Susaldi Susaldi; Madinah Munawaroh (THE JOURNAL OF Mother and Child Health Concerns, 2022)
Bakcground: In Indonesia, the incidence of anemia in the group of pregnant women was found to be 48.9 percent. If a woman has anemia, it will be very dangerous during pregnancy and childbirth. Women who suffer from anemia have the potential to give birth to babies with low body weight (less than 2.5 kg). In addition, anemia can cause death for both the mother and the baby during the delivery process. Purpose: To determine the effect of giving a combination of red guava juice (Psidium guajava) and honey on increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women with mild anemia in the Mandalawangi Health Center area in 2022. Methods : The type of research used is a quasi-experimental research design with a pretest and posttest approach with a control group design, namely a quasi-experimental design by dividing the group into a treatment group and a control group, then both groups were carried out pre-test before the experiment was given and post-test after. Results : The hypothesis in this study is whether there is an effect of giving a combination of red guava juice and honey on increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women with mild anemia in the Mandalawangi Health Center area.   Pendahuluan: Di Indonesia ditemukan angka kejadian anemia pada kelompok ibu hamil adalah sebesar 48.9 persen. Jika perempuan mengalami anemia akan sangat berbahaya pada waktu hamil dan melahirkan. Perempuan yang menderita anemia akan berpotensi melahirkan bayi dengan berat badan rendah (kurang dari 2,5 kg). Selain itu, anemia dapat mengakibatkan kematian baik pada ibu maupun bayi pada waktu proses persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah (Psidium guajava) dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia ringan di wilayah Puskesmas Mandalawangi tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan desain penelitian queasy experimental dengan pendekatan pretest and posttest with control group design yaitu desain eksperimen quasi degan membagi kelompok menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, lalu kedua kelompok tersebut dilakukan pre-test sebelum eksperimen diberikan dan post-test sesudah. Hasil: Hipotesis dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia ringan di wilayah Puskesmas Mandalawangi.