Hubungan Skor Sensory Neuropathy Dengan Lamanya Menderita Diabetes Militus Tipe 2 Pada Wanita - Santri Raminda; Ryanda Masri Kurniawan; Dimas Ning Pangesti Ando; Zulfikar Zulfikar; Maulana Ahsan Fadhail (THE JOURNAL OF Mother and Child Health Concerns, 2024)
AbstractBackground: Diabetes mellitus is one of the most common metabolic disorders, caused by a combination of two main factors impaired insulin secretion by pancreatic β-cells and the inability of insulin-sensitive tissues to respond appropriately to insulin.Purpose: To see the relationship between sensory neuropathy score and duration of type 2 diabetes mellitus in women.Method: Observational study with correlation method, with a sample of 35 women grouped by age 45-74 years, measured using a questionnaire for the duration of having type 2 diabetes mellitus and the Ipswich Touch Test for 15 minutes within 12 weeks.Results: Based on chi square, a significance value of 0.004 (p<0.05) was obtained, which means that there is a relationship between the sensory neuropathy score and the duration of having type 2 diabetes mellitus in women.Conclusion: There is a significant relationship between sensory neuropathy score and duration of type 2 diabetes mellitus in women for 25 minutes within 12 weeks.Suggestion: Further research is expected to develop this research with a larger number of samples so that the research can be analyzed optimally and get better results. Keywords: Ipswich Touch Test; Sensory Neuropathy; Type 2 Diabetes Mellitus. Pendahuluan: Diabetes Mellitus Tipe salah satu kelainan metabolik yang paling umum, disebabkan oleh kombinasi dua faktor utama gangguan sekresi insulin oleh sel β pankreas dan ketidakmampuan jaringan sensitif insulin untuk merespons insulin secara tepat.Tujuan: Untuk melihat hubungan hubungan skor sensory neuropathy dengan lamanya menderita diabetes militus tipe 2 pada wanita.Metode: Penelitian observasional dengan metode korelasi, dengan sampel 35 wanita dikelompokkan berdasarkan umur 45-74 tahun, diukur menggunakan kuisioner durasi mengidap diabetes militus tipe 2 dan Ipswich Touch Test selama 15 menit dalam waktu 12 minggu.Hasil: Berdasarkan chi square didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.004 (p<0.05) yang berarti ada hubungan skor sensory neuropathy dengan lamanya menderita diabetes militus tipe 2 pada wanita.Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan yaitu ada hubungan skor sensory neuropathy dengan lamanya menderita diabetes militus tipe 2 pada wanita selama 25 menit dalam waktu 12 minggu.Saran: Penelitian lanjutan diharapkan dapat mengembangakn penelitian ini dengan jumlah sample lebih banyak lagi agar penelitian bisa di analisis dengan maksimal dan mendapatkan hasil yang lebih baik.Kata Kunci: Diabetes Militus Tipe 2; Ipswich Touch Test; Sensory Neuropathy.