Monitoring Keamanan Rumah Terhadap Bahaya Kebakaran dan Untuk Efisiensi Biaya Berbasis SMS Gateway - Izza Anshory; Charizuddin, Muhammad (J-Eltrik, 2019)
Pada saat ini otomasi berperan banyak sekali digunakan dalam berbagai bidang yang bertujuan untuk mempermudah manusia dalam melakukan semua pe-kerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem monitoring keamanan rumah otomatis yang berbasis SMS Gateway. Sistem Keamanan ini meng-gunakan mikrokontroler arduino sebagai pengendali utama yang berfungsi untuk memproses sinyal masukkan dari sensor cahaya, sensor api, dan sensor gas yang kemudian dijadikan sinyal keluaran dan dikirim menuju aktuator yang berupa relay. Perangkat yang berperan sebagai masukan pada sistem ini adalah 3 buah jenis sensor, yaitu sensor LDR sebagai masukan besaran intensitas cahaya, flame sensor sebagai masukan pendeteksi api, dan Sensor Gas MQ-2 yang berfungsi sebagai pendeteksi kebocoran gas. Program pada arduino difungsikan untuk melakukan konfigurasi dan inisisalisasi perangkat keras serta menerima sinyal masukan dari 3 sensor tersebut yang kemudian akan diproses dengan beberapa kondisi sampai menghasilkan keluaran yang diinginkan. Hasil pengujian sensor MQ-2 dan LDR menunjukkan data nilai dengan standar deviasi yang lumayan bagus dan hasil akhir penelitian ini adalah sistem keamanan rumah yang termonitoring melalui SMS Gateway dengan tingkat kecepatan pengiriman notifikasi bahaya yang cepat menggunakan provider Telkomsel.