Prototype Rumah Pintar Berbasis Iot Dengan Aplikasi Blynk Sebagai Media Informasi - Tandiminanga, Agung; Munir, Misbahul; Wardana, Muhammad Arya Duta; Mandawari, Yusril Iza; Utomo, Restu Mukti (J-Eltrik, 2021)
Internet of Thinks adalah suatu konsep atau program dimana sebuah objek memiliki kemampuan untuk mengirimkan data melalui jaringan tanpa melalui perangkat computer atau manusia. Sedangkan sensor merupakan  perangkat elektronik yang digunakan sebagai pendeteksi keberadaan benda disekitarnya. Keberadaan benda dideteksi oleh sensor dengan memberikan perubahan parameter tertentu sesuai dengan output yang di inginkan. Contoh sensor yang digunakan adalah sensor PIR dan sensor MQ2. Pada prototipe smart home ini sensor-sensor dirancang terhubung langsung dengan IoT dan menggunakan aplikasi blynk sebagai media informasi. Sensor PIR sebagai input mendeteksi keberadaan sinar infrared seseorang kemudian data yang diterima sensor akan dikirim menuju weimos D1 sebagai mikrokontrolernya kemudian akan diteruskan ke output-nya yaitu buzzer akan berbunyi untuk memberikan informasi bahwa ada pengunjung kerumah dan LCD yang ada di android memberikan informasi juga dengan menggunakan aplikasi blynk. Blynk adalah platform sistem operasi IOS maupun android sebagai pengendali modul arduino. Proyek ini bertujuan untuk membuat  rumah pintar yang dapat dimonitoring melalui android dengan beberapa sensor yang terhubung dengan jaringan internet.