Kendali Proses Pengisian Tangki Air Dan Botol Minuman Otomatis Menggunakan PLC - Imnadir; Lestari , Meidi Wani (J-Eltrik, 2022)
Ada dua hal yang menjadi latar belakang dari penelitian ini, yaitu berkaitan dengan membimbing mahasiswa dalam perancangan tugas akhir serta menyiapkan mahasiswa agar mampu memiliki pengetahuan yang secara langsung berkaitan dengan kendali proses diindustri berbasis PLC.  Di Industri peralatan pengisian cairan kedalam botol secara otomatis telah lama beroperasi. Permaslahannya adalah bagaimana menyiapkan mahasiswa agar bisa menciptakan industri rumah tangga sebagai objek pekerjaan setelah tamat perkuliahan  yaitu  bagaimana pengendalian level air dalam tangki menggunakan satu sensor water level serta merancang  program pengisian cairan kedalam botol ukuran 300ml secara otomatis berbasis PLC OMRON CP1E. Merancang alat pengisian botol otomatis berbasis PLC sebagai pengendali sistem dilengkapi dengan konveyor berfungsi membawa botol untuk pengisian air, pompa air untuk memompa keluar air dari tangki kedalam botol, modul relay sebagai switching mengaktifkan output yang bertegangan AC atau DC, menggunakan sensor proximity sebagai pendeteksi adanya botol dengan jenis volume 300 mL berfungsi untuk mengaktifkan pompa. Alat ini melakukan pengisian otomatis berdasarkan ladder program yang dibuat pada PLC, dengan menjalankan ladder program pada PLC sistem akan menghidupkan conveyor, kemudian botol dibawa sampai ketempat sensor proximity, sensor akan mendeteksi adanya botol dan sistem akan mematikan konveyor dan pompa mulai mengisi botol dengan air berdasarkan dengan waktu yang sudah dibuat. Dari hasil pengujian dan analisa yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa waktu yang digunakan pada saat pengisian yaitu 5,5 detik dan volume air yang terisi sebanyak 297 mL.