Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan untuk Deteksi dan Pemetaan Objek dengan Metode Backpropagation - Ananda Rhamadani, Putri; Yulastri, Yeyen; Fitriani, Nadziah; Al Farisyi, Salman; Ainun, Nur; Manda Sari, Amelia (J-Eltrik, 2022)
Pengolahan sinyal radar merupakan bidang yang penting dalam teknologi radar, dengan tujuan deteksi dan pemetaan objek dengan akurasi tinggi. Dalam artikel ini, kami mengusulkan implementasi jaringan syaraf tiruan (JST) menggunakan metode backpropagation untuk deteksi dan pemetaan objek dalam pengolahan sinyal radar. Pendekatan ini memanfaatkan keunggulan JST dalam pembelajaran dan pemrosesan pola kompleks. Metode backpropagation digunakan untuk melatih JST, di mana galat antara output JST dan nilai target digunakan untuk mengoptimalkan bobot dan bias JST secara iteratif. Proses pelatihan ini memungkinkan JST untuk belajar dan menyesuaikan diri dengan data pelatihan, sehingga meningkatkan kemampuan deteksi dan pemetaan objek pada sinyal radar. Implementasi JST dengan metode backpropagation ini memberikan pendekatan yang inovatif dan efektif untuk pengolahan sinyal radar. Dengan kemampuan adaptifnya, JST mampu meningkatkan presisi deteksi dan pemetaan objek dalam sinyal radar. Hasil eksperimen dan evaluasi menunjukkan potensi besar dari pendekatan ini dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem radar. Diharapkan bahwa artikel ini dapat memberikan wawasan dan panduan praktis bagi para peneliti dan praktisi dalam implementasi JST dengan metode backpropagation dalam pengolahan sinyal radar untuk deteksi dan pemetaan objek.