Diagnosa Kerusakan Rolling Bearing Motor Induksi Menggunakan Sinyal Suara - Syahputri, Adistra Shanda Syahputri; Novan D. Ramadhan; Pandu Arafi Putra Subagya (J-Eltrik, 2022)
Monitoring kondisi motor induksi perlu dilakukan secara kontinue. Biaya perawatan akan berkurang secara signifikan jika kesehatan motor terus terpantau. Tujuan monitoring kondisi yaitu untuk deteksi kerusakan secara dini sehingga menghidari kerusakan parah, meningkatkan keandalan, dan menghidari terhentinya operasional motor. Kerusakan elemen motor yang sering terjadi adalah kerusakan bearing. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kondisi bearing berdasarkan analisis sinyal suara dimana proses monitoring dilakukan secara realtime. Dengan pengembangan sistem secara realtime maka memberikan solusi yang efekti dan tidak menyita waktu. Sensor yang murah dan mudah didapat ditawarkan pada pengembangan penelitian ini. Sinyal suara yang ditangkap oleh microphone secara langsung diolah dengan sistem pengolahan sinyal dan analisis spectrum. Monitoring kondisi dilakukan pada elemen bearing yaitu inner race, outer race, dan ball bearing. Hasil penelitian mendapatkan sistem monitoring yang handal dan dan menghasilkan diagnosis yang akurat dengan presentase sebesar 98.3 -100%.