Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Gel Peel Off Enkapsulasi Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita maxima D) - Erwiyani, Agitya Resti (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Labu kuning merupakan tanaman dengan sumber antioksidan tinggi dan antiinflamasi. Kandungan senyawa zat aktif dalam labu kuning yang memiliki aktivitas beragam menjadi hal yang menarik untuk dikembangkan sebagai kandidat kosmetik antiaging. Labu kuning dilakukan formulasi dalam bentuk masker gel peel off untuk meningkatkan efektivitasnya dengan formulasi sediaan yang aplikasinya mudah, mudah dibersihkan dan menarik. Tujuan penelitian dilakukan untuk membuat formulasi dan melakukan evaluasi sediaan masker gel peel off enkapsulasi ekstrak labu kuning. Enkapsulasi ekstrak labu kuning dibuat dalam bentuk sediaan masker gel peel offl dan dilakukan pengamatan parameter fisikakimia. Uji stabilitas sediaan dilakukan dengan pengamatan parameter fisikakimia dievaluasi selama 1 bulan, uji sentrifugasi dan cycling test untuk melihat stabilitas sediaan. Pengujian iritasi dilakukan menggunakan hewan uji kelinci dengan melihat respon udem dan iritasi. Masker gel peel off enkapsulasi ekstrak labu kuning stabil pada uji sentrifugasi dan penyimpanan selama 1 bulan stabil ditunjukkan tidak ada perubahan pada parameter organoleptis, homogenitas, daya sebar, waktu kering, viskositas, pH. Pengujian cycling test selama 6 siklus tidak menunjukkan perubahan organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, waktu kering, viskositas dan pH. Uji iritasi menunjukkan bahwa masker gel peel off labu kuning tidak memiliki efek iritasi pada kulit punggung kelinci dengan pengamatan selama 72 jam dilanjutkan pengamatan 15 hari. Formulasi masker gel peel off enkapsulasi ekstrak labu kuning stabil dan tidak mengiritasi.