MEMBANGUN DESA KAMPUNG TUA UNTUK MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT OLEH MAHASISWA - Christiani Prasetiasari; Kaspol Jihad; Juhrin Pasaribu; Harry Kurniawan; Olga Fatmala (Jurnal Pendekar Nusantara, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat oleh Universitas Batam Tahun 2023/2024 di Kampung Tua Teluk Lengung bertujuan untuk mengembangkan fasilitas dan pelayanan masyarakat melalui partisipasi aktif mahasiswa. Kampung ini memiliki populasi sekitar 166 jiwa dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan, meskipun terdapat juga wirausaha, buruh, dan ASN. Hasil tangkapan nelayan sebagian besar untuk konsumsi lokal, namun ada juga yang dijual. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini menjadi wujud implementasi pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan fokus pada peningkatan infrastruktur dan pengembangan ruang publik. Tujuan utamanya adalah untuk memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat setempat melalui penyusunan program yang berorientasi pada pengembangan desa, termasuk penataan fasilitas, sarana, prasarana, dan administrasi kampung. Dalam konteks yang dinamis dan kompleks, akses yang memadai terhadap fasilitas pembangunan dan fasilitas umum menjadi landasan penting untuk menciptakan aktivitas masyarakat yang bermanfaat. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa dapat berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup sosial masyarakat kampung, serta mengembangkan keterampilan adaptasi dan interaksi sosial dalam kehidupan bermasyarakat.