EDUKASI DIARE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI DAN LEAFLET TENTANG PERAWATAN KESEHATAN SECARA MANDIRI DI KAMPUNG TUA TELUK LENGUNG - Ana Faizah; Ika Novita Sari; Winda Puspita; Nur Azriyati Putri; Stevani Visillia Saikoko; Nanda Nurfelida; Muhaimin Fikri (Jurnal Pendekar Nusantara, 2024)
Diare merupakan penyakit infeksi yang menyebabkan kematian pada bayi dan balita. Diare saat ini masih Menjadi masalah yang sulit diatasi di negara tropis seperti Indonesia. Diare pada anak merupakan penyebab Utama kematian pada anak di dunia. Penyebab utamanya adalah sumber makanan dan air yang tercemar. Tujuan penyuluhan adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya diare, penyebabnya, Tanda-tandanya, cara pencegahannya dan cara menanganinya. Peserta yang hadir sebanyak 16 orang melibatkan ibu-ibu dan anak-anak. Tempat konseling penguluhan dilakukan di salah satu mesjid. Media yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah flip chart dan leaflet. Hasilnya dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang diare.