Dasar Kepemimpinan Pendidikan Dalam Al-Qur’an dan Hadist - Sulisniati, Sulisniati; Efendi Hasibuan, Zainal (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Dasar kepemimpinan pendidikan dalam Islam memiliki pijakan yang kuat dari Al-Qur’an dan Hadis, sebagai sumber utama ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip kepemimpinan dalam pendidikan berdasarkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis serta relevansinya dengan praktik pendidikan kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis-hadis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan dalam Islam menekankan pada integritas, keadilan, tanggung jawab, dan sikap visioner. Pemimpin pendidikan yang ideal harus memiliki sifat-sifat utama seperti shiddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), fathanah (cerdas), dan tabligh (mampu menyampaikan). Selain itu, Al-Qur’an memberikan panduan etis, seperti dalam surah Ali Imran ayat 159 yang menekankan pentingnya musyawarah dan kelembutan dalam memimpin. Hadis Nabi Muhammad SAW juga menegaskan tanggung jawab pemimpin sebagai pelayan masyarakat. Prinsip-prinsip ini relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan modern, terutama dalam membangun lingkungan belajar yang inklusif, kolaboratif, dan berorientasi pada pengembangan akhlak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi para pendidik dan pengambil kebijakan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam praktik kepemimpinan pendidikan.