Implementasi Strategi Pembelajaran Demonstrasi Pada Mata Pelajaran Fiqih di MTs. Zia Salsabila - Lubis, Azra Fahira; Hakim, Lukmanul; Nurhaini, Nurhaini; Arlina, Arlina (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan implementasi strategi pembelajaran demonstrasi dapat mempengaruhi terhadap interaksi siswa, keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran, kemampuan siswa dan dampaknya terhadap pemahaman materi Fiqih di Tingkat Tsanawiyah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dideskripsikan secara mendetail dalam bentuk kalimat yang menggambarkan makna dari aspek yang diteliti. Analisis  data  dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui strategi ini, siswa lebih mudah memahami materi, mampu mengikuti dan mendemonstrasikan materi secara mandiri dengan percaya diri, serta strategi ini mendorong rasa ingin tahu siswa untuk mempelajari materi lebih dalam.