Esensi dan Eksistensi Filsafat Islam: Problema dan Solusi, Metode dan Pendekatan, Relevansi dan Kontekstual, Serta Isu-Isu Pokok Dalam Kajiannya - Hasanah, Rizatul; Shantika Ahya, Clara; Fatia, Azhariah; Hakim, Lukmanul (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Filsafat Islam merupakan cabang keilmuan yang menjembatani antara wahyu dan akal dalam menjawab berbagai persoalan kehidupan. Artikel ini membahas esensi dan eksistensi filsafat Islam sebagai disiplin yang tidak hanya berakar pada tradisi pemikiran Yunani, tetapi juga memiliki keunikan melalui integrasinya dengan nilai-nilai Islam. Esensinya terletak pada upaya untuk mencari kebenaran hakiki tentang Tuhan, manusia, dan alam semesta dengan menggunakan pendekatan rasional dan intuitif. Eksistensi filsafat Islam ditunjukkan melalui kontribusinya dalam membangun peradaban Islam klasik hingga modern, serta relevansinya dalam menghadapi tantangan kontemporer seperti krisis moral dan identitas umat. Artikel ini juga mengkaji peran para filsuf Muslim seperti Al-Farabi, Ibn Sina, dan Al-Ghazali, yang menunjukkan bahwa filsafat Islam adalah proses dinamis yang terus berkembang. Kesimpulannya, filsafat Islam bukan hanya warisan sejarah, tetapi juga jalan untuk memahami dunia secara mendalam dalam bingkai nilai-nilai spiritual dan rasionalitas.