ANALISIS MATERI AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH - Shantika Ahya, Clara; Hasanah, Rizatul; Asmaiwaty, Asmaiwaty; Khadijah, Khadijah (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi Akidah Akhlak yang diajarkan di Madrasah, dengan fokus pada relevansi, kualitas, dan implementasinya dalam pembentukan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi langsung pada madrasah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi Akidah Akhlak memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai keislaman, akhlak mulia, dan pembentukan kepribadian islami pada siswa. Namun, terdapat tantangan dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya media pembelajaran inovatif, keterbatasan waktu, dan perbedaan latar belakang siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi nilai-nilai akhlak dengan kehidupan sehari-hari siswa menjadi kunci keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih kontekstual dan penggunaan teknologi dalam penyampaian materi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kajian ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan materi Akidah Akhlak yang lebih relevan dan aplikatif.