Semantic Analysis of Qur’anic Language Style on Literacy - Miswar, Andi; Asnur, Sardian Maharani; Hasan, Hamka; Sabaruddin, Rasfiuddin; Nasri, Andi (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
مصطلح محو الأمية على العموم يفهمه كثير من الناس بأنه يقتصر مدلوله على القراءة والكتابة فحسب، في الواقع قد نال شيئا من التطور وفقا لمتطلبات العصر ومواكبات الزمان، سواء أكان بمفهومه العام، أو بمفهومه الوارد في منظور القرآن مما يبدو أن له معنى واسعا ومعقدا يتراوح حول مختلف الأشكال والتعبيرات الأسلوبية للقرآن. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تطور معنى الأدب بشكل عام والمصطلحات الأدبية المختلفة في القرآن الكريم باستخدام دلالات النص الوصفي التحليلي في آيات القرآن الكريم بمنهج تفسيري وسيميائي. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تطور معنى الأدب بشكل عام والمصطلحات الأدبية المختلفة في القرآن الكريم باستخدام دلالات النص الوصفي التحليلي في آيات القرآن الكريم بمنهج تفسيري وسيميائي. تهدف هذه الدراسة إلى العثور على تطور معنى محو الأمية عموما ومصطلحاته المختلفة في القرآن. وباستخدام النص الوصفي التحليلي الدلالي من آيات القرآن ومع الانتفاع بمدخل التفسير والسيميائية، تستنتج هذه الدراسة. أن مصطلح محو الأمية لا يقتصر فقط على مجرد القراءة والكتابة ولكنه يتجاوزهما فيشمل القدرة على التفكير بشكل مطلق في مختلف المشكلات ، والقدرة على تحويل النصوص عن طريق إنتاج كل ما هو جديد من نظريات واكتشافات وأعمال، وأنه في القرآن يتم التعبير عنه بألفاظ لغوية متنوعة مثل التلاوة، والتفكر، والتدبر، والتذكر ، والتفقه ، والترتيل، والتدرس، فلا يقتصر معناه على مجرد القراءة والكتابة، بل يشمل قراءة المكتوبة وغير المكتوبة والخطابات التي تنطوي على التأمل والتفكير العميق والتفكير النقدي والإبداع والابتكار. لقد توصلت الباحثة إلى أن القراءة لها معانٍ مختلفة في القرآن، مثل حسن القراءة بالمخرج والتجويد الصحيح بالفهم والتفكير النقدي والحلول والاستماع والتدبر وغير ذلك. وبشكل عام فإنه يؤدي إلى الذكاء الفكري والعاطفي والروحي في السعي لتحقيق السعادة والأمان في الدنيا والآخرة. Abstract The term of literacy is commonly understood by the public to be limited only to reading and writing. the reality of the meaning of literacy has evolved in accordance with the demands of the times, both in the general sense and the perspective of the Qur'an, which seems to have a comprehensive and complex meaning in various forms and uslub of the Qur'anic language style. This research aims to reveal the development of the meaning on literacy in general and various literacy terminologies in the Qur'an by using analytical descriptive semantics of the text in the verses of the Qur'an with the interpretation science aproach and semiotics. This research shows that the term literacy is not only limited to reading and writing but includes the ability to think of solutions to various problems and the ability to transform texts by producing new theories, discoveries, and new works. In the Qur'an, it is also interpreted in various language styles such as tilawah, tafakkur, tadabbur, tazakkur, tafaqquh, tartila, tadarrus. Its meaning is not limited to qirāah and kitābah, but includes the reading of texts and unwritten teks including the discourses that involve contemplation, deep thinking, critical thinking, creativity, and innovation. The researcher concludes Literacy has various meanings in the Qur'an, such as reading well with the correct makhraj in a good prononciation and phoneic Alphabet by gradually understanding, critical thinking and solutif. The whole things lead to intellectual, emotional and spiritual intelligence in pursuing happiness and salvation in this world and the hereafter.