Penerapan Teknologi Media Audiovisual untuk Meningkatkan Proses Orientasi Pasien Baru di Rumah Sakit Swasta di Kediri - Firmanda, Giovanni Iga; Wahyuningsih, Aries (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2024)
Introduction: New patient orientation is an important step in ensuring that patients understand hospital services, rights, and procedures. Effective orientation can increase patient satisfaction, reduce anxiety, and speed up the process of patient adaptation in the hospital environment, but it has not been implemented optimally in several hospitals in Indonesia. During patient orientation, conventional media, such as leaflets, is often considered less effective in conveying complex information thus audiovisual media may bring more effective result. Objective: To evaluate the effectiveness of audiovisual media technology in improving the understanding of new patients at the one of Private Hospital in Kediri during the orientation process. Method: This was quantitative research with a one-group approach pre-experiment pre and post-design. A total of 30 new patients randomly selected (proportionate stratified random sampling). Data was collected through a questionnaire created by the researcher himself which referred to aspects of communication and patient safety to measure patient understanding before and after orientation. Instrument validity test result was 0,85-0,93 and reliability was 0,62-0,76. Respondents were given an orientation using an audiovisual media lasting 5-10 minutes. Statistical test analysis used paired t-test to compare comprehension scores before and after intervention.Results: There was knowledge improvement from 48,33 to 79,33 in hospital orientation among respondents. Significant improvement in respondents’ comprehension scores after orientation using audiovisual media had p-value = 0,000 (p<0,05). Conclusion: The use of audiovisual media is more effective in increasing patient understanding during the orientation process at the hospital. This technology can replace or complement conventional on boarding methods to improve the quality of service to new patients.INTISARI Latar belakang: Orientasi pasien baru merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa pasien memahami layanan, hak, dan prosedur di rumah sakit. Orientasi yang efektif dapat meningkatkan kepuasan pasien, mengurangi kecemasan, dan mempercepat proses adaptasi pasien di lingkungan rumah sakit. Namun, hal ini belum terlaksana secara optimal di beberapa rumah sakit di Indonesia. Saat melakukan orientasi pasien, penggunaan media konvensional, seperti leaflet, sering kali dianggap kurang efektif dalam menyampaikan informasi yang kompleks. Oleh karena itu media audiovisual diharapkan memberikan hasil yang lebih baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknologi media audiovisual dalam meningkatkan pemahaman pasien baru di salah satu rumah sakit swasta di Kediri selama proses orientasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan one group pre-experiment pre and post design. Responden sebanyak 30 pasien baru yang dipilih secara acak (proportionate stratified random sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibuat sendiri oleh peneliti, yang mengacu pada aspek komunikasi dan keselamatan pasien untuk mengukur pemahaman pasien sebelum dan sesudah orientasi. Hasil uji validitas instrumen (0,85-0,93) dan reliabilitas (0,62-0,76). Pasien diberi orientasi menggunakan media audiovisual berdurasi 5-10 menit. Analisis uji statistik menggunakan paired t-test untuk membandingkan skor pemahaman sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai rumah sakit selama orientasi, dari 48,33 menjadi 79,33 dalam kategori baik. Terdapat peningkatan signifikan pada skor pemahaman pasien setelah orientasi menggunakan media audiovisual dengan p-value = 0,000 (p < 0,05). Simpulan: Penggunaan media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pasien selama proses orientasi di rumah sakit. Teknologi ini dapat menggantikan atau melengkapi metode orientasi konvensional, untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien baru.