ANALISIS KESULITAN BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X PADA MATERI HUKUM DASAR KIMIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 MINAS - Apriani, Indri; Okmarisa, Heppy; Ardiansyah, Ardiansyah; Afrianis, Neti (Journal of Research and Education Chemistry, 2024)
Hasil belajar kimia siswa masih rendah, terlihat dari nilai ulangan yang belum tuntas atau tidak mencapai KKM yang telah ditetapkan. Hasil belajar yang rendah menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pemahaman siswa terhadap materi hukum dasar kimia dan (2) faktor penyebab kesulitan belajar kimia siswa kelas X pada materi hukum dasar kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Minas. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berupa tes, angket, observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa mempunyai tingkat pemahaman materi yang rendah sebesar 37,81%. Hal ini disebabkan karena siswa kurang memahami konsep hukum dasar kimia dan tingkat numerik siswa yang masih rendah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah faktor internal sebesar 58,62% sedangkan faktor eksternal sebesar 51,21%.