- DESAIN DAN UJI COBA VIDEO PRAKTIKUM SEL VOLTA BERBASIS STREAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, RELIGION, ENGINEERING, ART, AND MATHEMATICS): - - Ramanda Putri, Dewi; Fitri Refelita; Yuni Fatisa; Zona Octarya (Journal of Research and Education Chemistry, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa kimia seringkali dianggap sebagai ilmu yang kompleks dan abstrak, sehingga dibutuhkan pembuktian dan visualisasi yang jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk desain video praktikum sel volta berbasis STREAM, serta untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas dari media ini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan model Design, Development, Research (DDR). Tahapannya antara lain analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMA Al-Huda Pekanbaru. Lembar wawancara, angket uji validitas materi dan media, angket praktikalitas guru, dan angket uji respon siswa merupakan intrumen pengumpulan data pada penelitian ini. Hasilnya adalah 93,3% untuk tingkat validitas materi, 100% untuk tingkat validitas media, 93,3% untuk tingkat praktikalitas guru dengan kriteria sangat praktis, dan 97,83% untuk hasil uji respon siswa dengan kriteria sangat menarik. Maka dapat disimpulkan bahwa video praktikum sel volta berbasis STREAM (Science, Technology, Religion, Engineering, Art, and Mathematics) sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci : DDR, Video Praktikum, STREAM, Sel Volta Abstract This research was instigated with the fact that chemistry is often considered as a complex and abstract science, so clear proof and visualization is needed. This research aimed at finding out STREAM (Science, Technology, Religion, Engineering, Art, and Mathematics) based voltaic cells practical work video design form, and finding out validity and practicality levels of this medium. It was Research and Development with Design, Development, Research (DDR) model. The steps were analysis, design, development, and evaluation. This research was conducted at Senior High School of Al-Huda Pekanbaru. Interview sheet, material and media validation test questionnaire, teacher practicality questionnaire, and student response test questionnaire were the instruments of collecting data. The results were 93.3% for material validity level, 100% for media validity level, 93.3% for teacher practicality level with very practical criteria, and 89.83% for student response test result with very interesting criteria. So, it could be concluded that STREAM based voltaic cells practical work video was very appropriate to be used in learning activities. Keywords : DDR, Practical Work Video, STREAM, Volta Cells