Pengaruh Bufer Asetat Terhadap Kemampuan Adsorpsi Ion Timbal(II) Menggunakan Ion Imprinted Polymer (IIP) Termodifikasi Ligan EDTA - Santos, Cesno Pereira Lorenzo Dos Santos; Maria Monica Sianita (Journal of Research and Education Chemistry, 2024)
Timbal adalah salah unsur logam yang mempunyai tingkat toksisitas cukup tinggi dan jika terpapar dapat menganggu kesehatan manusia. Berbagai metode untuk removal ion timbal(II) mempunyai kelemahan kemampuan adsorpsi yang rendah, karena bekerja pada pH tertentu. Ion Imprinted Polymer (IIP) adalah adsorben yang sangat efektif dalam removal ion timbal(II). IIP pada penelitian ini telah berhasil disintesis menggunakan metode presipitasi dengan menggunakan material seperti etilendiamintetraasetat (EDTA) (ligan), asam metakrilat (MAA) (monomer), etilen glikol dimetakrilat (EGDMA) (crosslinker), etanol-asetonitril (2:1) (porogen). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan pH optimum bufer fosfat terhadap kemampuan adsorpsi ion timbal(II) pada IIP termodifikasi ligan EDTA. Metode ekstraksi ion timbal(II) dari kerangka polimer menggunakan 1 mol/L asam nitrat. Hasil pengulangan ekstraksi dan cucian dengan akuademin menunjukkan konsentrasi ion timbal(II) terendah pada pencucian ke-4. Hasil penelitian diperoleh nilai pH optimum bufer asetat untuk adsorpsi ion timbal(II) pada pH 5,6 dengan persentase adsorpsi sebesar 30,45%.