PERAN PEREMPUAN DALAM PEMBERTAHANAN UMAT HINDU DI KECAMATAN TAROKAN - Anggreni, Made; Dharman Gunawan, I Gede (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2024)
Pembertahanan umat Hindu di daerah-daerah yang minoritas mendapat perhatian yang sangat khusus dalam ranah agama. Demikian pula di mana ada agama juga akan ada tradisi yang menjadi kebiasaan turun temurun yang telah dilakukan oleh masyarakat khususnya masyarakat Tarokan. Setiap tradisi lokal memiliki kekhasannya tersendiri, merupakan bagian penting yang perlu terus dilestarikan karena menjadi bagian dari kekayaan bangsa. Dalam maelestarikan tradisi lokal, perempuan memiliki peran dalam setiap proses pelaksanaan tradisi yang ada di dalam masyarakat, baik peran secara langsung ataupun tidak langsung. Walaupun terkadang posisi perempuan dalam tradisi tersebut semakin terlihat peran domestiknya dan terus melegalkan bahwa area publik memang lebih didominasi oleh kaum laki-laki, namun hal tersebut tidak mengurangi peran serta dalam upaya melestarikan berbagai tradisi lokal yang ada pada masyarakat Tarokan.