Transformasi Penggembalaan Era Abad 21: Menguak Strategi Penggembalaan Berdasarkan Surat Titus - Sugiono, Sugiono; Pahlawan, Brahma (Jurnal Lentera Nusantara, 2024)
Perubahan dalam masyarakat pada era Abad ke-21 membawa tantangan baru dalam mengelola bidang penggembalaan gereja. Sebagai lembaga rohani yang memiliki peran sentral dalam kehidupan komunitas, gereja harus memahami secara mendalam dinamika perubahan zaman agar tetap relevan dan efektif dalam memenuhi kebutuhan spiritual dan sosial jemaatnya.  Tujuan dari karya ilmiah ini ialah menemukan prinsip untuk menguak strategi penggembalaan berdasarkan surat titus sebagai transformasi penggembalaan era abad 21.  Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini ialah metode kualitatif deskriftif  dengan pendekatan hermeneutik dan pustaka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian untuk trasformasi penggembalaan di era abad ke 21 ialah; ialah menetapkan pemimpin yang berintegritas di tengah jemaat (pasal 1:5-9), seorang gembala memiliki teladan serta ajaran yang sehat sebagai dasar mengajar dan menasehati jemaat (pasal 2:1-10), memberitakan anugerah allah yang menuntun setiap orang menuju hidup bijaksana, adil dan saleh (pasal 2:12;15) dan mengingatkan jemaat untuk tunduk pada pemerintah (penguasa), taat dansiap melakukan setia pekerjaan yang baik  (pasal 3:1).