Pengaruh Kepemimpinan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasana Kerja Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Papua Barat - Ramadhani, Niazela; Hattab, Syahruddin; Hafel, Muhlis (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Setiap orang dalam organisasi tentu bekerja untuk pemenuhan kebutuhan. Pemenuhan kebutuhan dapat ditandai dengan rasa puas, baik puas terhadap gaji, puas dengan kesempatan promosi, puas dengan pekerjaan yang dijalani, puas dengan rekan kerja, dan puas dengan pengwasan yang dilakukan. Tidak semua orang dalam sebuah organisasi mengalami kepuasan-kepuasan tersebut. Kepuasan tentu memaknai keseluruhan proses manajemen. Organisasi dapat dinilai baik jika kepuasan pegawai terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan dan menganalisis Pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan kerja dan Pengaruh kepemimpinan dan kualitas pelayanan secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode Studi Kasus. Jumlah sampel sebanyak 98 orang. Dari populasi pegawai yang berjumlah 98 yang diambil sebagai sampel berjumlah 50 terdiri dari 25 orang pegawai dan 25 orang Konsumen Pelayanan orang dengan ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, pencatatan, wawancara dengan bantuan kuesioner. Metode Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, untuk mencari tahu seberapa kuatnya hubungan antar variabel melalui analisis korelasi dengan analisis regresi, dengan membuat perbandingan dengan membandingkan rata-rata data sampel atau populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai di Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Papua Barat dapat diterima. Hal ini didukung oleh nilai t hitung (8,609) yang signifikan, lebih besar dari nilai t tabel yang digunakan (1,992). Artinya, kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap kepuasan kerja pegawai di wilayah tersebut.