Pengaruh Subtitusi Tepung Ganyong Dan Tepung Sorgum Terhadap Kadar Air dan Kadar Abu pada Cookies Cokelat Bebas Gluten Berbahan Dasar Tepung Mocaf - Arum, Diah Pustpita; Kurnia, Pramudya (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Cookies merupakan produk makanan yang biasanya dibuat dengan bahan dasar tepung terigu yang memiliki kandungan gluten tinggi sehingga ada sebagian orang yang tidak dapat mengonsumsi seperti penderita alergi gluten dan penderita autis. Subtitusi tepung dengan bahan lokal diperlukan untuk mengatasi ketergantungan terhadap tepung terigu. Tujuan penelitian yaitu untuk mengukur dan menganalisis kadar air serta kadar abu pada cookies cokelat bebas gluten berbahan dasar tepung mocaf dengan subtitusi tepung ganyong dan tepung sorgum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 3 formulasi yaitu formulasi A (55 gr tepung mocaf : 5 gr tepung ganyong : 15 gr tepung sorgum), formulasi B (55 gr tepung mocaf : 10 gr tepung ganyong : 10 gr tepung sorgum), dan formulasi C (55 gr tepung mocaf : 15 gr tepung ganyong : 5 gr tepung sorgum). Hasil analisis fisikokimia cookies cokelat bebas gluten pada formulasi B yaitu kadar air 3,85% dan kadar abu 1,56%.