Uji Serapan Karbon (Sekuestrasi) Tanaman Kelapa Sawit sebagai Baseline Pada Trading Karbon - Maisarah Maisarah; Rahmad Dian; Eka Bobby Febrianto (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Peningkatan konsentrasi Karbon Dioksida (CO2) sebagai emisi gas rumah kaca ke atmosfer telah menjadi salah satu permasalahan lingkungan sebagai penyebab pemanasan global. Akan tetapi hal ini dijadikan black campaign oleh negara-negara di Eropa. Faktanya, pada industri perkebunan kelapa sawit terdapat dua proses yaitu proses emisi dan proses Sekuestrasi atau penyerapan CO2. Penelitian ini dapat menjadi data yang sistematis, lengkap dan akurat untuk mendapatkan baseline pengukuran peneyerapan karbon pada tanaman kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan data mengenai serapan karbon di perkebunan kelapa sawit secara langsung dan tidak langsung. Penelitian ini mengkombinasikan kedua konsep yaitu pengukuran secara langsung dengan menggunakan biomassa di laboratorium dan menggunakan pehitungan dengan menggunakan metode LCA sehingga memecahkan permasalahan dengan memanfaatkan penggunaan teknologi yang pesat yaitu penggunaan software dan data. Penelitian ini menggunakan tujuh kelompok tanaman kelapa sawit yaitu Tanaman Kelapa Sawit Pre Nursery,Tanaman Kelapa Sawit Main Nursery ( 4-12 bulan), Tanaman Kelapa Sawit Belum Menghasilkan (Umur 1 - 3 tahun), Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan (Umur 4,5,6,7,8 tahun), Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan (Umur 9,10,11,12,13 tahun), Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan (Umur 14,15,16,17,18,19,20 tahun), Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan (Umur >20 tahun). Pengukuran kadar karbon digunakan menggunakan konsep kolorimetri pada spektrofotometer UV-VIS dengan menggunakan Microplate reader absorbance. Selain itu teknologi pengukuran tidak langsung menggunakan software OpenLCA. Selanjutnya pengamatan data yang dilakukan di kebun percobaan Institut Teknologi Sawit Indonesia diikuti dengan analisis data dari software. Hasil menunjukkan bahwa pada perhitungan secara langsung Tanaman Kelapa Sawit Main Nursery dapat memiliki kandungan karbon sebanyak 3.948,924 mg/mL Karbon / ha.