Hubungan Pengetahuan Pedoman Gizi Seimbang terhadap Status Gizi Remaja di SMP Muhammadiyah 1 Gatak - Anindya Suryawati; Sudrajah Warajati Kisnawaty; Zulia Setiyaningrum (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh memiliki pengaruh yang besar pada status gizi remaja. Kemampuan pemilihan makanan untuk dikonsumsi dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan seseorang terhadap gizi. Salah satu penyebab terjadinya permasalahan kesehatan terkait gizi dan peralihan pola makan saat usia remaja adalah tingkat pengetahuan gizi yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi remaja di SMP Muhammadiyah 1 Gatak. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun menggunakan Peraturan Menteri Kesehatan No 41 tahun 2014 sebagai landasan. Sampel penelitian merupakan siswa putra-putri di SMP Muhammadiyah 1 Gatak dengan metode Simple Random Sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan aplikasi SPSS. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 82,1% siswa memiliki gizi baik, 7,5% siswa dengan gizi kurang, dan 10,4% siswa dengan gizi lebih. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan pedoman gizi seimbang dengan status gizi remaja di SMP Muhammadiyah 1 Gatak.