Pengaruh Internal Locus of Control dan External Locus of Control terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Karyawan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial “BPJS” Kesehatan Cabang Padang) - Jamal, Alfitra; Hasri, Yuli; Syahrul, Laura (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Dalam suatu organisasi terdapat berbagai peran manajerial. Salah satu peran manajerial yang terpenting adalah di bidang sumber daya manusia. Perusahaan harus memperhatikan aspek sumber daya manusia. Manusia dapat dipandang sebagai faktor penentu, dalam mencapai kesuksesan perusahan dilihat dari kinerja yang diberikan karyawan terhadap perusahaan. Salah satu perusahaan di Indonesia yang sangat membutuhkan karyawan dengan kinerja tinggi adalah Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Internal Locus Of Control dan External Locus Of Control terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variable mediasi studi pada karyawan BPJS Kesehatan Cabang Padang. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari jawaban responden berupa pengisian kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal locus of control dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, external locus of control berpengaruh negative terhadap kinerja karyawan. Sedangkan kepuasan kerja tidak dapat memediasi internal locus of control dan external locus of control terhadap kinerja.