Sosialisasi Penggunaan Listrik Secara Aman dan Hemat bagi Siswa Madrasah Aliyah Mualimin Yogyakarta - Julia Mega Reski; Ferry Yusmianto; Prabowo Soetadji; Latief Perdana; Riky Dwi Puriyanto; Herman Herman (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Dalam era modern yang dipenuhi dengan teknologi listrik, pentingnya penggunaan listrik yang aman dan efisien semakin diakui, terutama dalam rangka menjaga lingkungan hidup dan mengurangi risiko kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa mengenai penggunaan listrik yang aman dan hemat serta faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman tersebut. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 2 Madrasah Aliyah (MA) di MA Mualimin Yogyakarta melalui sosialisasi yang mencakup presentasi, pre-test, dan post-test. Metode ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terhadap penggunaan listrik. Hasil dari analisis uji-t menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test di kelas 2 MA 1 dan 2 MA 2, Hal ini menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan tidak efektif pada kedua kelas tersebut. Namun, di kelas 2 MA 3, ditemukan perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test, menandakan bahwa intervensi tersebut berhasil meningkatkan pemahaman siswa. Secara keseluruhan, intervensi yang diberikan hanya efektif di kelas 2 MA 3, sementara di kelas 2 MA 1 dan 2 MA 2 tidak menunjukkan efektivitas yang sama. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif menggunakan pre-test dan post-test begitu pula untuk menyertakan materi penggunaan listrik dan hemat dalam proses pendidikan dan pembinaan siswa madrasah.