Penggunaan Aplikasi Smart Village Literasia Dalam Meningkatkan Efesiensi Dan Kualitas Pelayanan Administrasi Di Nagarai Sungai Aua Kecamatan Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat - Syaibullah Safi'i (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau implementasi aplikasi Smart Village Literasia dalam meningkatkan layanan administrasi di Nagari Sungai Aua, Kecamatan Sungai Aur, Kabupaten Pasaman Barat terhadap masyarakat. Metode yang digunakan adalah simple research design (SRD), di mana peneliti berusaha merefleksikan temuan lapangan dengan menggunakan teori Model Kesesuaian David C. Korten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Aplikasi Smart Village Literasia dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administrasi di Nagari Sungai Aua, Kabupaten Pasaman Barat, dapat disimpulkan melalui tiga variabel kesesuaian: 1. Kesesuaian antara program dan kelompok pengguna, 2. Kesesuaian antara program dan organisasi pelaksana, serta 3. Kesesuaian antara organisasi pelaksana dan kelompok pengguna. Berdasarkan indikator yang telah ditetapkan, tidak ditemukan kesesuaian pada ketiga variabel tersebut, sehingga Aplikasi Smart Village Literasia belum diimplementasikan dengan baik.