Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan Terhadap Jasa Usaha Pesta di Sumatera Barat Melalui Inovasi sebagai Variabel Mediasi - Yuliyana, Yuliyana; Hendriyeni, Yulia; Pujani, Vera (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Orientasi pasar yang mencakup pemahaman mendalam terhadap kebutuhan konsumen dan orientasi kewirausahaan yang melibatkan keberanian mengambil risiko, inovasi, serta proaktivitas, diyakini memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing dan kinerja usaha. Namun, kinerja usaha tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh kedua orientasi ini, melainkan juga dimediasi oleh inovasi, yang berperan sebagai katalisator dalam menciptakan produk dan layanan yang lebih relevan dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha jasa pesta di Sumatera Barat, dengan inovasi sebagai variabel mediasi.Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari jawaban responden berupa pengisian kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, inovasi dapat menjadi variabel mediasi dalam hubungan orientasi pasar dan kinerja usaha, sedangkan orientasi kewirausahan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha dan inovasi dapat memediasi hubungan antara orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha.