Pengaruh Kinerja Enviromental, Social, and Governance (ESG) dan Volatilitas Laba terhadap Volatilitas Harga Saham Syariah dengan Effective Tax Rate sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 periode Tahun 2018-2023) - Hasanah, Nur; Adrianto, Fajri; Hamidi, Masyhuri (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kinerja ESG (Environmental, Social, and Governance) baik secara agregat maupun secara parsial serta volatilitas laba terhadap volatilitas harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari website (www.idx.co.id) dan Refinitiv Eikon Database. Populasi pada penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) pada tahun 2018-2023. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sampel 37 perusahaan dari beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Jenis data penelitian ialah data Unbalanced Panel.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi panel dengan bantuan EVIEWS versi 10. Hasil penelitian Variabel ESG Score (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap volatilitas harga saham. Variabel kinerja lingkungan (X1a) berpengaruh negatif signifikan terhadap volatilitas harga saham. Variabel kinerja sosial (X1b) berpengaruh positif signifikan. Variabel kinerja tata kelola (X1c) tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Variabel volatilitas laba (X2) tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Serta Variabel Effective tax rate dapat memperlemah pengaruh negatif pengungkapan ESG terhadap volatilitas harga saham.