Pengembangan Turbin Angin Skala Kecil untuk Energi Terbarukan untuk Daerah Terpencil - Bambang Harianto; Mochamad Karjadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan turbin angin skala kecil yang efisien dan ekonomis untuk daerah terpencil dengan kecepatan angin rendah di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis literatur terkait pengembangan turbin angin skala kecil dan penggunaannya dalam konteks energi terbarukan di daerah terpencil. Literatur yang relevan diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan IEEE Xplore, dengan fokus pada penelitian tentang turbin angin sumbu vertikal (VAWT) dan integrasi energi terbarukan. Analisis kritis dilakukan untuk mengidentifikasi tren, teori, metodologi, serta kesenjangan dalam penelitian sebelumnya, guna memahami perkembangan teknologi dan peluang aplikasinya di daerah terpencil. Hasil karya ini yaitu pengembangan turbin angin skala kecil di daerah terpencil merupakan solusi berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan energi terbarukan, terutama di wilayah pesisir dan perbukitan. Meskipun biaya awal instalasi cukup tinggi, penggunaan bahan lokal dapat mengurangi biaya dan melibatkan masyarakat dalam perawatan sistem. Tantangan utama adalah memastikan turbin berfungsi optimal pada kecepatan angin rendah. Dengan penelitian dan dukungan pemerintah, teknologi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan akses listrik dan mendukung transisi energi terbarukan.