Analisis Pengaruh Kualitas Layanan dan Tarif Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan di Cukur Yuk Barbershop Klari Karawang - Revi Dwi Wulani; Asep Erik Nugraha; Kusnadi Kusnadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Cukur Yuk Barbershop di Klari, Karawang, merupakan salah satu penyedia layanan cukur rambut yang berupaya untuk memahami dinamika ini Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan tarif terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Populasi yang menjadi fokus adalah seluruh pelanggan yang menggunakan layanan di Cukur Yuk Barbershop selama periode tertentu, dengan sampel diambil secara purposive, yaitu memilih pelanggan yang telah menggunakan layanan setidaknya sekali dalam tiga bulan terakhir.kualitas layanan yang dimiliki oleh barbershop Cukur yuk dapat dilihat melalui analisis data yang diperoleh dan landasan teori yang relevan. Salah satu teori yang sering digunakan untuk mengukur kualitas layanan adalah model SERVQUAL, yang terdiri dari lima dimensi: Tangibles (bukti fisik), Reliability (keandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (jaminan), dan Empathy (empati) Cukur Yuk Barbershop telah berhasil membangun reputasi yang solid sebagai penyedia layanan potong rambut dan cukur yang berkualitas tinggi. Dikenal karena keterampilan tinggi para barber mereka, pelanggan dapat mempercayakan tampilan mereka kepada tenaga profesional yang ahli dalam menciptakan gaya rambut yang sesuai dengan keinginan.